ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Неврологическая симптоматика, обусловленная лекарственной противоопухолевой терапией, на сегодняшний день остается проблемой. Степень и частота развития данного вида осложнений зависят от группы препарата, его дозы, а также длительности применения. Для эффективной терапии необходим правильный подход к диагностике и лечению токсических реакций. Лечение неврологических осложнений при проведении противоопухолевой лекарственной терапии должно иметь индивидуальный подход ввиду различия механизмов развития и степени токсичности для каждого препарата и пациента.
Проведен обзор данных литературы об основных группах нейротоксических препаратов, механизмах их действия и лечения неврологических осложнений на фоне их применения.
За последние годы для определения генетической основы опухолей у детей наши возможности по использованию анализа в масштабе генома, включая генотипирование высокой плотности и секвенирование экзома и генома, значительно расширились. В частности, экзомное секвенирование способствовало получению доказательств того, что около 10 % детей и подростков с опухолями имеют генетические варианты мутаций, связанные с предрасположенностью к раку.
В обзоре представлен перечень некоторых генетических вариаций, предрасполагающих к солидным опухолям у детей.
Согласно статистическим данным крупных исследований, нейрофиброматоз является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний, ассоциированных с опухолевым синдромом, встречаемость которого среди населения составляет 1/3000–1/6000 случаев. Среди доброкачественных новообразований, характерных для нейрофиброматоза 1-го типа, наиболее часто встречаются кожные и плексиформные нейрофибромы, составляя в совокупности до 95 % всех доброкачественных опухолей, ассоциированных с данным заболеванием.
Многообещающие результаты в лечении неоперабельных симптоматических плексиформных нейрофибром продемонстрировал препарат селуметиниб – селективный ингибитор митогенактивируемой протеинкиназы 1-го и 2-го типов. Общая доля пациентов с объективным ответом достигла 68 %. В 2021 г. препарат прошел государственную регистрацию и включен в государственный реестр лекарственных средств. Развитие клинически значимых нежелательных явлений на фоне специфической терапии может являться причиной отмены селуметиниба, снизить приверженность пациентов к терапии и, как следствие, отрицательно влиять на общую эффективность лечения. Представлен обзор профиля нежелательных явлений селуметиниба, методов их профилактики и лечения на основании существующих международных рекомендаций.
В статье представлен обзор современных методов системной терапии у больных с метастазами в головной мозг рака почки на основании анализа современных данных литературы, которые свидетельствуют в пользу мультимодальной стратегии лечения, включающей системную терапию, лучевую терапию и/или хирургическое вмешательство. Основная цель лекарственной терапии – замедление прогрессирования метастатического процесса, повышение показателей выживаемости у данной категории пациентов. В настоящее время оптимальный подход к лечению метастазов в головной мозг при почечно-клеточном раке не определен.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Злокачественные новообразования ассоциированы с высоким риском развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), которые ухудшают противоопухолевое лечение и занимают 2-е место среди причин смерти после прогрессирования онкологического заболевания. У пациентов с коморбидной патологией повышается риск кровотечения, особенно во время проведения антитромботической терапии. При снижении функции почек риск кровотечений увеличивается в 3 раза. Для оценки возможности назначения антикоагулянтной терапии онкологическим пациентам с венозным тромбозом и хронической болезнью почек приводится клиническое наблюдение.
В статье представлен случай пациентки с диагнозом рака молочной железы и хронической болезнью почек. Для лечения и вторичной профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей пациентка получала апиксабан (Эликвис), который предотвратил риск развития рецидива венозного тромбоза без увеличения риска кровотечения. Крупные рандомизированные исследования продемонстрировали эффективность и безопасность апиксабана в лечении и вторичной профилактике ВТЭО у онкологических пациентов, в том числе пациентов с хронической болезнью почек. Анализ результатов применения препарата в реальной клинической практике показал, что апиксабан превосходил стандартную терапию (низкомолекулярный гепарин + антагонисты витамина K) как по эффективности, так и по безопасности при лечении и профилактике рецидивов ВТЭО. Таким образом, антикоагулянт апиксабан – один из эффективных и безопасных ингибиторов фактора Ха, который характеризуется быстрым началом действия, предсказуемой фармакокинетикой и может рассматриваться в качестве доступного и эффективного способа лечения и профилактики рецидивов ВТЭО, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни онкологических пациентов.
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ
27–28 ноября 2024 г. в Бад-Хомбурге (Германия) состоялась международная конференция Fresenius Kabi, посвященная обсуждению проблем сопроводительной терапии, нутритивной поддержки и ускоренной реабилитации в онкологии.
В центре внимания были вопросы преодоления токсичности противоопухолевой терапии и значимости персонализированной нутритивной поддержки на всех этапах лечения. В ходе конференции представлены новые клинические данные и перспективные разработки. Особое внимание уделялось влиянию белково-энергетической недостаточности на токсичность лечения, подчеркивалась необходимость комплексной оценки нутритивного статуса. Дискуссии также включали разбор клинических случаев с применением интерактивного голосования, что позволило обсудить сложные вопросы сопроводительной терапии в международном формате. Отмечена важность правильно организованной нутритивной поддержки как инструмента снижения токсичности противоопухолевого лечения и улучшения качества жизни онкологических пациентов.
ISSN 3034-3178 (Online)