Preview

Поддерживающая терапия в онкологии

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-18 18
Аннотация

Введение. Актуальность исследования обусловлена необходимостью улучшения качества обезболивания в раннем послеоперационном периоде в рамках концепции раннего восстановления после хирургического лечения (ERAS). Изучение и оптимизация мультимодального подхода к анальгезии, включая блокаду поперечного пространства живота (transversus abdominis plane block, TAP-блокаду), важны для улучшения исходов хирургических вмешательств и ускорения восстановления пациентов.

Цель исследования – оценка эффективности и безопасности применения TAP-блокады для послеоперационной анальгезии при лапароскопической нефрэктомии.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 44 пациента, разделенные на 2 группы: 20 пациентов, у которых применяли TAP-блокаду (1-я группа), и 24 пациента, у которых этот метод не применяли (2-я группа, контрольная). Первичной конечной точкой являлась интенсивность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале после операции, вторичными – потребность в анальгетиках, восстановление перистальтики, наличие тошноты и рвоты, время активизации пациента после хирургического лечения.

Результаты. Анализ показал статистически значимое превосходство группы с TAP-блокадой по показателям болевого синдрома на всех этапах наблюдения (1, 3, 6, 12 и 24 ч после операции). Среднее время до возникновения первой потребности в анальгетиках составило 42 ± 4 ч в группе с блокадой против 19,0 ± 1,9 ч в контрольной группе. Частота тошноты и рвоты в послеоперационном периоде была значительно ниже в группе с TAP-блокадой (19,4 % против 47,4 %, p = 0,003).

Заключение. Применение TAP-блокады продемонстрировало выраженный анальгетический эффект при отсутствии осложнений. Метод позволил обеспечить более длительную анальгезию, снизить потребность в дополнительных анальгетиках и частоту послеоперационной тошноты и рвоты по сравнению с традиционной методикой обезболивания.

19-26 24
Аннотация

Цель исследования – изучить влияние объема инфузии в 1-е операционные сутки после резекции пищевода по Льюису (Lewis) с эзофагопластикой желудком (комбинированным лапаротомным и торакотомным доступом справа) на непосредственные результаты и исходы у онкологических пациентов.

Материалы и методы. В исследование ретроспективно включали пациентов, которые перенесли резекцию пищевода по Льюису по поводу злокачественных новообразований пищевода, а также кардиоэзофагеального рака в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в 2023 г.

Результаты. В исследование были включены 40 пациентов, которых распределили на 2 группы исходя из медианы скорости суточной инфузионной терапии: у пациентов 1-й группы (n = 21) в 1-е операционные сутки скорость внутривенной инфузии составляла ≥4 мл/кг/сут, у пациентов 2-й группы (n = 19) – <4 мл/кг/сут. Частота осложнений составила 47,7 % (n = 10) в 1-й группе и 84,2 % (n = 16) – во 2-й группе (р = 0,021). Частота встречаемости осложнений ≥III степени тяжести по классификации Clavien–Dindo в группах исследования не различалась (р = 1,000). Частота встречаемости послеоперационных тромбозов глубоких вен голени составила 4,8 % (n = 1) в 1-й группе и 31,6 % (n = 6) – во 2–й группе (р = 0,039). Девяностодневная послеоперационная летальность не зафиксирована ни в одной из групп. Продолжительность пребывания в стационаре пациентов 1-й группы составила 17 (15–18) дней, 2-й группы – 16 (14–20) дней (p = 0,707).

Заключение. Количество возникших общих осложнений и частота встречаемости послеоперационных тромбозов глубоких вен голени у пациентов 2-й группы, получивших инфузионную терапию в объеме <4 мл/кг/сут, оказалась выше, чем у пациентов 1-й группы. 

Полученные в исследовании данные следует учитывать при планировании инфузионной терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями пищевода и кардиоэзофагеальным раком при резекциях пищевода по Льюису с эзофагопластикой желудком (комбинированным лапаротомным и торакотомным доступом справа).

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

27-33 15
Аннотация

Низкоэнергетическое лазерное излучение, обладая противовоспалительным, биостимулирующим и обезболивающим эффектами, может быть использовано для профилактики и лечения лучевой эритемы кожи и постлучевого мукозита. Мы проанализировали публикации, посвященные использованию лазерной терапии у пациентов с опухолями головы и шеи, проходящих лучевую и химиолучевую терапию.

На сегодняшний день нет стандартизированных параметров методики использования лазерного излучения с профилактической и лечебной целями при лучевых повреждениях кожи и слизистой оболочки. Необходимо дальнейшее изучение параметров применения низкоэнергетической лазерной терапии как для лечения лучевых осложнений у больных с опухолями головы и шеи, так и для профилактики частоты и выраженности ранних и поздних лучевых повреждений.

34-43 44
Аннотация

Гепатотоксичность – повреждение клеток печени (гепатоцитов), вызванное токсичными веществами, включая лекарственные препараты, химические соединения и другие ксенобиотики. Симптоматика варьирует от легкого дискомфорта до серьезных нарушений, таких как фульминантная печеночная недостаточность. В обзоре рассмотрены виды и механизмы развития гепатотоксичности, аспекты диагностики и методы гепатопротекции на фоне противоопухолевой лекарственной терапии.

44-60 24
Аннотация

Рост устойчивости к антимикробным препаратам – актуальная проблема во всем мире. Пациенты онкологического профиля относятся к группе риска развития инфекций, вызванных бактериями с множественной устойчивостью к антибиотикам, что связано с частыми обращениями пациентов в стационары для проведения курсов химиотерапии, длительными периодами нейтропении у пациентов онкогематологического профиля и перенесших трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, а также получением неоднократных курсов антибактериальной терапии, хирургическими вмешательствами и пр.

Цель работы – ознакомить врачей с механизмами устойчивости Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) к антимикробным препаратам, возможностями и ограничениями новых антибиотиков с антисинегнойной активностью и помочь с выбором антибактериальной терапии при инфекциях, вызванных мультирезистентными (multidrug-resistant) P. aeruginosa, и инфекциях, трудно поддающихся лечению в связи с резистентностью (difficult-to-treat resistance) P. aeruginosa.

В статье представлены  обобщенные данные российской онлайн-платформы по изучению резистентности к антимикробным препаратам AMRmap о чувствительности и резистентности P. aeruginosa в России за период 2020–2022 гг. Проанализированы рекомендации по лечению инфекций, вызванных  мультирезистентными P. aeruginosa, а также трудно поддающихся лечению в связи с резистентностью P. aeruginosa, Американского общества по инфекционным заболеваниям (2024 г.), Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (2022 г.) и Российские методические рекомендации по диагностике и антимикробной терапии инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами (2024 г.). Рассмотрены возможности преодоления механизмов устойчивости P. aeruginosa у новых β-лактамов и отдельных антибиотиков с антисинегнойной активностью.

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-2473 (Print)
ISSN 3034-3178 (Online)