Preview

Поддерживающая терапия в онкологии

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-20 119
Аннотация

Цель исследования – представить данные о структуре возбудителей бактериальных инфекций у онкологических больных в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и проанализировать их в сравнении с данными отечественных и зарубежных источников литературы.

Материалы и методы. Проанализированы данные 11 853 микроорганизмов, выделенных от госпитализированных в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пациентов в 2023 г.

Результаты. Бактерии составляли 90,0 % всех выделенных микроорганизмов и лишь 10,0 % составили грибковые патогены. И хотя в абсолютном количестве грамотрицательные патогены уступили первенство грамположительным возбудителям, в «клинически значимых» биоматериалах (кровь, ликвор, моча, раневое отделяемое, бронхоальвеолярный лаваж и др.) по-прежнему превалируют грамотрицательные микроорганизмы (60,7 %), в первую очередь Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii и др. За исключением Escherichia coli, среди остальных возбудителей отмечается высокий процент карбапенемрезистентныхштаммов: Klebsiella pneumoniae – 34 %, Pseudomonas aeruginosa – 50 %, Acinetobacter baumannii – 69 %.Методом полимеразной цепной реакции в реальном времени выявлены ведущие карбапенемазы: у штаммов Klebsiella pneumoniae в 55 % случаев – карбапенемазы KPC или OXA-48, в 45 % случаев – металло-β-лактамазы NDM; у Pseudomonas aeruginosa – в 29 % случаев металло-β-лактамазы VIM. Среди грамположительных микроорганизмов наибольшую проблему создают ванкомицинрезистентные Enterococcus faecium, доля которых среди всех E. faecium составляет 45 %.

Заключение. Наряду с современной диагностикой и мероприятиями инфекционного контроля владение знаниями о ведущей микробиоте в той или иной клинике позволит предотвратить распространение инфекции и оказать своевременную лечебную помощь пациентам.

21-30 223
Аннотация

Цель исследования – изучить способы ранней диагностики оксалиплатин-индуцированной периферической нейропатии (ПН).

Материалы и методы. В исследование включены 52 пациента с метастатическим колоректальным раком, получающих 1-ю линию полихимиотерапии по схеме mFOLFOX6 ± таргетная терапия, которые накануне каждого цикла заполняли опросник по оценке качества жизни при химиоиндуцированной ПН Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC QLQ CIPN 20) и подлежали неврологическому осмотру с оценкой по шкале нейропатического дисфункционального счета (NDS).

Результаты. В анализ включены28 пациентов, завершивших полихимиотерапию: 16 (57,2 %)мужчин и 12 (42,8 %)женщин, средний возраст 60,0 ± 10,0 года. Двухфакторный ранговый дисперсионный анализ Фридмана позволил выявить значимое изменение количества баллов по оцениваемым шкалам (сенсорной, моторной, автономной) опросника EORTC QLQ CIPN 20 по мере увеличения количества полученных циклов химиотерапии (р = 0,001). Значимое повышение баллов по сенсорной и моторной шкалам отмечено после 3-го цикла, по автономной – после 6-го цикла. Значимое нарастание баллов по шкале NDS отмечено с 3-го цикла, а показатель вибрационной чувствительности на медиальной лодыжке или у основания 1-го пальца стопы значимо снижался уже после 1-го цикла. Медиана количества циклов, на которых доза оксалиплатина была редуцирована или препарат был отменен из-за развития клинически значимых симптомов ПН вне зависимости от результатов опросников и неврологического осмотра, составила 6.

Заключение. Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы: 1) сенсорная шкала трехмодульного опросника EORTC QLQ CIPN 20 (9 вопросов из 20) или моторная шкала (7 вопросов из 20), показатели вибрационной чувствительности могут быть рассмотрены в качестве самостоятельных информативных тестовых методов; 2) в качестве ранних проявлений периферической нейропатии на большей выборке пациентов следует проанализировать нарастание баллов по шкале NDS до 5, нарастание количества баллов по сенсорной шкале опросника EORTC QLQ CIPN 20 до 12 и выше или снижение вибрационной чувствительности на медиальной лодыжке или у основания 1-го пальца стопы до 4,5 условных единиц; 3) для рутинного алгоритма допустимо рассмотреть сочетание 9 вопросов сенсорной или 7 вопросов моторной шкалы опросника EORTC QLQ CIPN 20 и оценки вибрационной чувствительности на медиальной лодыжке или основании 1-го пальца для решения вопроса о редукции оксалиплатина и профилактики углубления симптомов периферической нейропатии.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

31-42 191
Аннотация

Нейроэндокринные опухоли – обширная и разнородная группа опухолей, которые развиваются из нейроэндокринных клеток. Для определения этого типа опухолей в клинической практике продолжают использовать годами устоявшийся термин «карциноид». В соответствии с особенностями эмбриогенеза различают 3 группы нейроэндокринных опухолей. Источником этих опухолей являются нейроэндокринные клетки, которые располагаются практически во всех органах. Сам термин и понятие «нейроэндокринная клетка» исторически неоднократно подвергались переоценке. В 1969 г. A. Pearse на основании способности этих клеток утилизировать и декарбоксилировать предшественники аминов ввел термин «АПУД-система», или “APUD-система” (aminoprecursor uptake and decarboxylation). Хотя нейроэндокринные клетки могут выделять те же вещества, что и нейроны, в отличие от последних они участвуют не в топической, а в паракринной регуляции органов и тканей. Они расположены во всех органах человека и являются важнейшим инструментом для поддержания гомеостаза.

В последние годы появляется все больше публикаций о частой локализации нейроэндокринных опухолей в легких, новых подходах к диагностике данной патологии. В настоящем обзоре рассмотрены особенности клинического течения и диагностики нейроэндокринных опухолей легких.

43-51 242
Аннотация

Проблема поддерживающей терапии в онкологии высоко актуальна в настоящее время. На всех этапах специальной терапии необходимо уделять тщательное внимание качеству жизни онкологических больных на фоне проводимого лечения. Любой из препаратов, используемых для этих целей, воспринимается клиницистами с интересом, особенно если речь идет об отечественном препарате, зарекомендовавшем себя именно как препарат, улучшающий качество жизни больных в процессе лечения. 

52-58 180
Аннотация

Тренировка мышц тазового дна – основной метод лечения недержания мочи у больных раком предстательной железы после радикальной простатэктомии. Для повышения эффективности метода некоторые авторы предлагают начинать выполнять упражнения до операции и продолжать в послеоперационном периоде. Другие исследователи модифицируют классическую программу занятий, добавляя упражнения, направленные на активацию быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон, или комбинируя занятия с вибротерапией, а также с использованием электромиографической биологической обратной связи. Тренировка мышц тазового дна в различных сочетаниях и модификациях, как показывают данные литературы, повышает эффективность восстановления функции контроля мочеиспускания после радикальной простатэктомии у больных раком предстательной железы.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

59-64 132
Аннотация

Цель работы – продемонстрировать клинический случай проявления серьезной нежелательной реакции с угрозой для жизни в виде нейротоксичности (судороги, апноэ, потребовавшее проведения искусственной вентиляции легких) на лекарственный препарат полимиксин В, а также напомнить, что проявления нейротоксичности могут быть крайне разнообразными и неспецифичными, возникать не после каждого введения, быть отсроченными, требовать настороженности и тщательного контроля как со стороны лечащих врачей, так и со стороны врачей анестезиологовреаниматологов, неврологов, офтальмологов и др.

У пациентки 62 лет с диагнозом плеоморфной саркомы мягких тканей правого бедра T4G3N0M0 стадии IIIВ, состояние после комбинированного лечения, развились инфицирование и некроз послеоперационной раны (ректоабдоминального лоскута). По результатам микробиологического исследования и антибиотикограммы в комплексной антибактериальной терапии пациентка получала полимиксин В. На 4, 5, 6, 7-е сутки введения полимиксина у нее наблюдались следующие симптомы в различных вариациях: слабость, онемение лица, парестезии, парезы конечностей, парциальные судороги, угнетение дыхания и апноэ.

После установления связи неврологических симптомов с внутривенным введением полимиксина В (сумма баллов по шкале Наранжо составила 6, степень достоверности взаимосвязи «побочная реакция – лекарство» – вероятная) и отмены препарата полностью исчезли и более не повторялись проявления нейротоксичности. Пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии.

У пациентов с симптомами поражения нервной системы необходимо проводить множественный дифференциальный диагностический поиск для исключения острого нарушения мозгового кровообращения, эпилепсии, энцефалита, наследственных и приобретенных нейродегенеративных заболеваний, а также побочного действия лекарственных препаратов. При малейшем подозрении на вероятность развития нежелательной реакции на полимиксин В/колистиметат натрия с целью установления причинно-следственной связи нежелательной реакции с лекарственным препаратом необходимо использовать алгоритм Наранжо.

65-71 163
Аннотация

Цель работы – оценить возможность имплементации общепринятого протокола ускоренной реабилитации (enhanced recovery aftersurgery, ERAS) в периоперационный процесс ведения 80-летней больной раком культи желудка. Проведен анализ клинического наблюдения и доступных данных литературы.

Концепция ERAS не только демонстрирует эффективность в стандартной онкохирургической практике, но и с успехом может быть распространена на сложные клинические ситуации, в том числе у пациентов старческого возраста. При этом принципиально важен персонифицированный подход к формированию конкретного ERAS-протокола с учетом объема предстоящей операции, сопутствующей патологии и индивидуальных особенностей пациента.

Применение индивидуально подобранных позиций ERAS-протокола с учетом онкологического диагноза, коморбидного фона, объема и технических особенностей предстоящего оперативного пособия делает хирургический этап лечения не только безопасным, лишенным послеоперационных осложнений, но и более комфортным для пациента, положительно влияя на его качество жизни. Приведенный опыт может быть с успехом применен в реальной клинической практике.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-2473 (Print)
ISSN 3034-3178 (Online)