ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. С учетом высокой распространенности гормоночувствительного рака молочной железы как в России, так и в мире крайне актуально решение вопросов о показаниях к проведению неоадъювантной (НАХТ) или адъювантной химиотерапии, а также объеме и режимах проводимого лечения. В статье представлены результаты собственного исследования, освещены вопросы токсичности и переносимости дозоуплотненных и стандартных режимов НАХТ.
Цель исследования – изучить переносимость дозоуплотненных и стандартных режимов НАХТ.
Материалы и методы. В проспективное исследование включены 109 пациенток: 53 получили в качестве предоперационного лечения дозоуплотненный режим НАХТ, 56 – стандартный режим.
Результаты. При дозоуплотненных режимах НАХТ увеличивались частота и выраженность анемии (р = 0,038), гепатотоксичности (р <0,001), периферической полинейропатии (р <0,001), но снижалась частота отсрочки начала цикла в целом (р = 0,012) и по причине нейтропении (р <0,001).
Заключение. При планировании профилактической химиотерапии в лечении рака молочной железы (НАХТ или адъювантная химиотерапия) необходимо учитывать не только онкологические результаты по увеличению безрецидивной и общей выживаемости, но и переносимость терапии.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) характеризуются высокой распространенностью и неблагоприятным прогнозом. За последнее десятилетие показано, что саркопения (истощение скелетной мускулатуры), миостеатоз, саркопеническое ожирение (СО) оказывают отрицательное прогностическое влияние на результаты лечения пациентов с различными злокачественными новообразованиями. Однако роль СО у пациентов с опухолями ЖКТ остается спорной. Мы обобщили данные клинических исследований, посвященных влиянию СО на результаты терапии пациентов со злокачественными новообразованиями ЖКТ, перенесших хирургическое и/или лекарственное противоопухолевое лечение.
Материалы и методы. Мы провели систематический обзор литературы в соответствии с рекомендациями PRISMA. Выполнен поиск оригинальных исследований в базах данных PubMed и Cochrane Library, опубликованных в период с января 2009 г. по декабрь 2022 г., по влиянию СО на частоту послеоперационных осложнений и уровень летальности, а также общую выживаемость и токсичность химиотерапии у пациентов с опухолями ЖКТ.
Результаты. Включено 24 исследования с участием 9601 пациента. Распространенность СО варьировала в пределах 2,6–51 %. Вследствие значительной гетерогенности в отношении методологии определения СО и различных пороговых значений связь между СО и интересующими результатами была противоречивой. В 6 работах СО было связано с возникновением серьезных послеоперационных осложнений. Напротив, в 3 исследованиях не показано влияние СО на частоту послеоперационных осложнений. В 4 работах выявлено неблагоприятное влияние СО на уровень летальности пациентов после оперативного лечения опухолей ЖКТ. В ходе многофакторного анализа в 5 исследованиях выявлено статистически значимое влияние СО на общую выживаемость. Статистически значимая разница между СО и безрецидивной выживаемостью установлена в 1 работе. В 3 исследованиях, посвященных влиянию СО на результаты лекарственного противоопухолевого лечения, показано отрицательное влияние данного феномена на токсичность химиотерапии.
Заключение. В литературе существует гетерогенность в определении СО. Стандартизация методологии и более глубокое понимание патофизиологии СО необходимы для дальнейшего понимания влияния ожирения и саркопении на результаты лечения пациентов с опухолями ЖКТ.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Гигантоклеточная опухоль кости – локально-агрессивное первичное новообразование кости, поражающее преимущественно пациентов в возрасте 20–50 лет. В этой опухоли неопластические стромальные клетки обладают фенотипом незрелых остеобластов, синтезирующих различные цитокины и молекулярные факторы, приводящие к чрезмерной активации остеокластогенеза и усилению остеолиза. При неоперабельном или диссеминированном заболевании рекомендовано длительное лечение деносумабом.
Представлен клинический случай длительного лечения деносумабом исходно генерализованной гигантоклеточной опухоли правой седалищной кости с метастазами в легкие. Стабилизация процесса впервые зафиксирована через 3 мес после начала терапии и сохраняется по настоящее время. Пациентка переведена на поддерживающий режим спустя 3 года после начала лечения. Лечение не сопровождалось нежелательными явлениями, характерными для остеомодификаторов.
Длительное применение деносумаба позволило эффективно контролировать опухолевый процесс и сохранить удовлетворительное качество жизни пациентки. Переход на поддерживающий режим введения деносумаба не сопровождался снижением эффективности лечения.
Повреждение гортаноглотки в области грушевидного синуса во время диагностической гастродуоденоскопии – редкое и потенциально тяжелое осложнение.
В статье описано успешное лечение пациента с таким повреждением, осложнившимся развитием абсцесса мягких тканей шеи. Лечение гнойного осложнения было хирургическим и состояло из вскрытия и дренирования абсцесса мягких тканей шеи слева (паратрахеальной клетчатки слева). Важнейшими компонентами лечения были антибиотикотерапия и временный запрет естественного питания (nil per os) с полным парентеральным, а затем энтеральным зондовым питанием, которое продолжалось до полного излечения повреждения гортани. Пациент, страдающий раком поджелудочной железы, выписан из клиники с восстановленным естественным (пероральным) приемом пищи в удовлетворительном функциональном состоянии и без снижения массы тела.
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ НАУЧНОЙ ЖИЗНИ
Доклад с таким названием на VIII Ежегодной конференции с международным участием «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей» (5 декабря 2024 г., Санкт-Петербург) представила Наталья Анатольевна Евстратова, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области». Эксперт рассказала об основных принципах лечения анемического синдрома, индуцированного опухолевым заболеванием и лекарственной противоопухолевой терапией; о важных обновлениях, которые в 2024 г. появились в отечественных клинических рекомендациях «Анемия при злокачественных новообразованиях».
ISSN 3034-3178 (Online)